Logotipo Gespoint

Software de gestión para
empresas de traducción

EN - English

GESTIÓN DE USUARIOS Y LICENCIAS

16/02/2016 - MANUAL
Facebook

En este documento se explica el funcionamiento del control de accesos y la gestión de usuarios del programa


Gespoint trabaja con el concepto de "Usuario concurrente". Se entiende por "Usuario concurrente" un acceso al programa, independientemente de el equipo desde el que se realice. Cuenta como usuario cada persona que esté dentro del programa de forma simultanea en un momento determinado. El número de usuarios simultáneos o concurrentes permitidos se determina por el número de licencias de usuario que la empresa tenga contratados.

Es posible por tanto tener instalado el programa en más ordenadores que el número de licencias contratadas. Por ejemplo, una empresa puede tener una licencia de 10 usuarios pero el programa instalado en 12 equipos. Se podrá trabajar desde cualquiera de los 12 equipos que tienen el programa instalado siempre que el número totoal de usuarios que usen el programa simultáneamente no supere los 10 usuarios de la licencia.

El número de usuarios conectados actualmente al programa se puede consultar en la pantalla accesible desde el menú superior  Herramientas > Usuarios conectados. En esta pantalla podremos observar los usuarios que actualmente están usando el programa, la empresa en la que están trabajando, el equipo desde el que están accediendo al programa y la fecha y hora del último acceso al programa:

Límite de acceso

Cuando un usuario entra al programa, aparece como usuario conectado y consume una licencia de acceso. Cuando un usuario sale del programa, desaparece de los usuarios conectados y libera una licencia de acceso que permite acceder a cualquier otro usuario.

Abrir el programa dos veces en el mismo ordenador se considera como dos usuarios y consume dos licencias de acceso.

Si se alcanza el máximo de usuarios conectados disponibles en la licencia, al intentar entrar un usuario adicional aparecerá una pantalla de aviso indicando que el número de usuarios se ha excedido y no está permitido el acceso.

Liberar usuarios "Colgados"

En determinados casos los usuarios pueden quedar registrados como conectados cuando realmente esto no es cierto. Los casos más frecuentes por los que se produce esto son los siguientes:

  • Cortes de luz
  • Fallos en la red
  • Acceso desde un escritorio remoto que es cerrado sin cerrar el programa previamente
  • Cierre forzado del programa mediante el administrador de tareas
  • Cambiar el nombre al PC mientras se está dentro del programa

Para evitar esta situación, intente siempre cerrar el programa cerrando la ventana principal del mismo. De esta forma, el programa borrará al usuario como conectado antes de cerrarse y quedará una licencia libre para su uso por otro usuario.

Para liberar un usuario proceda de la siguiente forma:

  1. Si es posible, desde cualquier equipo que esté dentro del programa, consulte los usuarios conectados en la pantalla accesible desde el menú superior  Herramientas > Usuarios conectados.
     
  2. Anote los siguientes datos del usuario que está "colgado": Usuario, Empresa y equipo 
     
  3. Intente entrar al programa desde el mismo equipo que ha anotado en el paso 2, con el mismo usuario y contraseña y seleccionando la misma empresa en la que el usuario estaba logeado. Si su licencia es de solo un usuario, utilice el mismo usuario y entre en la misma empresa en la que estaba trabajando cuando el usuario quedó "colgado" (por ejemplo por un corte de luz).
     
  4. Si el programa le da el mensaje de "Número de usuarios excedidos", cancele la pantalla de login y vuelva a entrar al programa. Este proceso borrará los accesoso del usuario y liberará la licencia.
     
  5. Acceda al programa normalmente y verifique que la información mostrada en la pantalla "Usuarios conectados" corresponde con los usuarios realmente trabajando en el programa en ese momento. Si todavía queda algun usuario "colgado", repita el proceso con los datos de ese usuario.

 

Facebook